Мусина Альбина Рафаэльевна

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад "Солнышко" с. Мирное" Симферопольского района  Республики Крым

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Мусина Альбина Рафаэльевна

 

 

 

Интегрированное занятие по окружающему миру и рисованию

 в старшей группе «Колокольчики»

на тему «Морские камешки».

Цель: Познакомить детей с особенностями морских камешков; продолжать формировать умение работать с различными изобразительными материалами.

Развивать мелкую моторику, наблюдательность, внимание, любознательность.

Воспитывать эстетическое восприятие окружающего мира, произведений искусства. Способствовать развитию творческой инициативы.

Оборудование:

Емкости, наполненные подсоленной водой (в воде находятся камешки, ракушки, пластмассовые рыбки, песок); морские камешки, кисти, акриловые краски, баночки с водой, салфетки для просушивания кистей, салфетки для вытирания рук.

Словарная работа:

Неприметный, побережье, прибой, галька, горизонт, ощущения, фантазия.

Интерактивные образовательные технологии: Презентация, запись шума моря.

 

Ход занятия:

1.Создание позитивного настроения

Тихо звучит запись с шумом моря. Воспитатель читает рассказ И. В. Ланиной:

«Далеко, на берегу Черного моря, в городе Евпатории, жил-был маленький морской камешек. Он был совсем обычным и неприметным серым камешком, которых на побережье можно встретить тысячи...

Часто к морю приезжали отдыхать люди. Они находили на берегу красивые камни и ракушки, забирали их с собой на память. Но еще никто и никогда не брал маленький морской камешек, даже просто подержать в руках.

-Это все потому, что ты такой серый! -насмехались другие камни.

-И с дыркой! смеялись ракушки

-Кому нужен серый дырявый камень?

Морской камешек, часто плакал из-за этих обидных слов. Он тоже хотел быть каким-то особенным, чтобы и его кто-то взял на память. Он даже представлял себе теплые ладони человека, который держит его в руках, любуется и вспоминает море...

Однажды ночью морской камешек как обычно лежал на берегу. Он слушал шум прибоя и смотрел на звездное небо. И все время повторял: «Я смогу, я справлюсь, у меня все получится, все будет хорошо, надо постараться, я не сдамся, я сумею». И в этот момент с неба сорвалась одна звездочка. Она покатилась за горизонт, но камешек успел загадать желание: «Хочу, чтобы и я стал для кого-то особенным!»

А утром с ним произошло вот какое приключение...

-Дети, вам понравился рассказ?

Давайте предложим как можно помочь камешку..

Ответы детей(камешек нашла девочка и положила в аквариум, Витя нашел камешек через дырочку продел  нитку и повесил себе на шею, а Надя разрисовала камешек)

 

2.Педагог предлагает детям поиграть в игру с камнем.

Игра «Ощущение моря»

В емкости с водой находятся камни, ракушки, пластмассовые рыбки, песок. Дети с закрытыми глазами вдыхают запах моря (запах морской воды), размышляют, какие ощущения вызывает этот запах — приятные или не очень, или появляются какие-то образные картинки перед глазами, если да- то какие.

-Назовите жителей морского дна. (Крабы, ракушки, рыбы, медузы, морские звезды.)

Воспитатель показывает детям изображения морского дна.

-Из чего состоит морское дно? Как называются эти камешки? (Галька.)

Воспитатель демонстрирует коробку с камешками.

-Какими бывают камни? Рассмотрите их внимательней, найдите самый большой и самый маленький. (Похожий на шарик или мячик и т. п.)

-Внимательно рассмотрите самый круглый камень. Как вы думаете, почему у него нет острых углов? (Вода двигает камни, ударяет их друг о друга, они трутся о песок-острые углы постепенно исчезают, камешек становится округлым.

-Возьмите несколько камешков в ладони, потрясите их и послушайте, как они стучат друг о друга. Что будет, если мы положим камешек в воду? (Ответы детей.) Он утонет или будет плавать? (Ответы детей).

-Бросим камешек в воду, понаблюдаем, что произойдет.

(Камешек тяжелый, поэтому он опустился на дно).

Возьмите в одну руку камешек, в другую – пластелин. Сожмите обе ладони.

Сравните, что произошло с камешком, а что с пластилином.

Почему? Камешек твердый, тверже, чем пластилин. Попробуем постучать комочком пластилина о камень и двумя камнями друг о друга. В чем разница?

3.Пальчиковая гимнастика.

(Выполняются движения с камнем. (в соответствии с текстом).

Камень по рукам катаем

Мышцы рук мы укрепляем

Левой, правой, левой, правой

Вот так весело катаем.

Камешек уплыл домой. Отдохнём и мы с тобой.

4.Педагог предлагает детям порисовать на камнях.

- Сегодня мы будем рисовать на камешках. С камешками работать одно удовольствие! Почти все любят смотреть на тучи и придумывать, на что они похожи. Эта - на кита, а эта - на цветок, эта - на Жар-птицу. Так и с камнями. Смотрим, фантазируем и дорисовываем, создаем образ. (Перед детьми лежат камешки разные по форме. Один камень напоминает по форме рыбку, другой-осьминога, на третьем можно нарисовать веселое лицо клоуна, птицу, божью коровку…).

Воспитатель предлагает детям пофантазировать, придумать свой рисунок.

Дети работают самостоятельно, создавая рисунки на морских камешках.

 

5.Итог.

-Молодцы, ребята, вы хорошо поработали, и каждый из вас сделал замечательный подарок своими руками. Теперь у каждого из вас есть память о море. За вашу хорошую работу вас ждет сюрприз. И чтобы узнать, что это, нужно сначала хорошо вымыть руки (воспитатель угощает детей конфетами «Морские камешки»)

 

Презентация к занятию "Морские камушки"

 

     Эссе на тему "Познание начинается с удивления"

 

Дата последнего обновления страницы 20.06.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения